页面:
    字体:
    对比度:
关闭 X

微信端

梅州创森发布

梅州市林业局

-www.mzly.gov.cn-

我市多地镇村推行文明扫墓方式严防山火发生

少了鞭炮声 祭祀更清明

发布时间:2018-04-09 17:41:09 文章来源:梅州日报 浏览次数:5727

随着《广东省森林防火条例》《梅州市森林火源管理条例》实施,防火宣传力度不断加大,“森林防火区禁止野外用火”已成为社会共识。记者走访获悉,今年清明期间,在全市各地普遍干旱、森林火灾等级高、火灾隐患大的情况下,我市仅发生3宗森林火灾,这得益于我市上下采取超常规做好防火工作,以及多地镇村推行的各式文明祭扫方式,使清明节更加“清明”。

出动防火人力全省之最

记者昨日从市森林防火指挥部获悉,今年清明期间,全市共接到林火卫星热点5个,发生森林火灾3宗,分别是大埔县枫朗镇、五华县横陂镇及兴宁市水口镇、坭陂镇与五华县水寨镇的交界山火,未出现大的森林火灾和人员伤亡事故。梅江区、梅县区,平远县、蕉岭县、丰顺县清明期间未发生森林火警火灾。

据了解,今年清明期间我市天气晴好,森林防火工作面临森林火灾等级高、火灾隐患大、管理难度大等挑战。此外,我市大部分地方都有轻度气象干旱,南面、北面的部分地方出现中度气象干旱。

为打好清明期间森林防火攻坚战,全市上下多措并举、多管齐下,采取超常规措施做好应对工作。在清明节前,8支森林消防专业大队460人,与5支市级森林消防中队110人已集结待命,靠前布防,做到有火情快速出击、快速处置,实现“打早、打小、打了”目标。清明期间,各地共设立临时性检查站(卡)4363个、出动临时性检查站(卡)人数37073人;全市共派出283个督查组2143人,深入镇、村和林区检查森林防火工作落实情况;森林公安部门共1142人次参与值班备勤。

“与去年不同的是,今年清明节前及期间,我市持续干旱少雨天气。在天气极不利于森林防火工作情况下,我市上下周密部署;在全省地级市中,我市出动的人力为全省之最。这些超常规措施有力保护了我市生态资源,守护了绿水青山。”市森林防火指挥部办公室负责人告诉记者,梅州森林防火工作的防控力度及成效得到了省防火办的肯定。

基层创新方法文明祭扫

平远县石正镇石正村石正公园后山是一座“公山”,每年清明有上千人前往祭祖,而祭祖时燃放鞭炮的习俗由来已久。一边是禁止野外用火,一边是传统习俗,如何才能防止山火发生呢?据石正村党支部书记韩小静说,该村在进入“公山”主要路口设立了鞭炮集中燃放区,并安排护林员站岗。据介绍,今年村民守法意识提高了,带鞭炮的村民会主动在燃放区燃放,且总体燃放鞭炮的少,献花的多。不仅如此,清明假期前,该村“三委”联动搜集返乡祭祖的乡贤信息,主动上门宣传法律条例,倡导文明祭祀,筑牢防火安全网。

思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人。今年,五华县河东镇浮湖村推出鲜花换香纸烛宝、鞭炮活动。文明祭祀的新尝试得到了当地村民好评和积极配合。浮湖村党支部书记曾罗通介绍,今年村委会决定引导村民用鲜花去拜祭先人,这种倡导文明祭祀的方式也被大多数村民接受。“村委会首先买了150多朵鲜花试行,凡是带香纸烛宝鞭炮来的,我们都用鲜花跟他们换,村民也非常配合。明年我们会继续加大力度推行此类文明祭拜。”

去年以来,五华县棉洋镇桥江村廖氏后人开始以公祭的方式祭拜缅怀先人。这一“山上无香火、传承好家风”的做法,在当地传为佳话。据桥江村党支部书记廖恩照介绍,清明节前,廖氏后人会提前组织在家村民,统一上山帮祖坟铲除杂草、添加新土、挂纸等,以表示对祖先的怀念。今年清明节当天,有300多人在廖氏公祠门前参加公祭,随后在指定的安全地点烧纸和燃放鞭炮,杜绝了火灾隐患的发生。